Gas Chièvres

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
Gas Chièvres

La problématique des nouveaux OGM

Imprimer PDF

Voici de quoi nous alarmer, belle journée à tous, Cindy

Madame, Monsieur,

En janvier 2017, vous vous êtes inscrit.e à notre conférence internationale « OGM-pesticides : j’ai le droit de de savoir et de choisir », relative à l’instauration en Belgique d’un label « issu d’animaux nourris sans OGM » pour les denrées alimentaires d’origine animale et d’un label  « non OGM » pour les nourritures animales. Nous tenons à présent à vous informer de la problématique des « nouveaux OGM ».

Si les « nouveaux OGM » devenaient déréglementés comme le veut le puissant lobby des biotechnologies, le label deviendrait vide de sens car des « OGM cachés » autorisés sans analyse de risques pour la santé et l’environnement ne seraient non plus ni traçables ni étiquetables.

Nous avons donc, depuis près de 2 ans, redirigé notre travail afin d’influencer la position politique belge et de faire en sorte que ces « nouveaux OGM » ne soient pas dispensés des dispositions de la législation sur les OGM, la Directive 2001/18.

A cet effet et au regard de la technicité de certains aspects du dossier, nous avons également produit une brochure de vulgarisation sur la problématique des « nouveaux OGM ». Elle vous est accessible en ligne via ce lien où vous trouverez aussi, au fur et à mesure, des informations sur ces « nouveaux OGM » et sur la campagne les concernant. Merci aussi de diffuser la brochure autour de vous. Nous pouvons vous procurer des exemplaires papier si désiré.

Vous trouverez également, en attaché, un fichier vous décrivant le CONTEXTE lié à cette problématique.

Nous vous souhaitons bonne lecture,

 

Cordialement,

Catherine Wattiez, Dr.Sc.

Campagne OGM-Pesticides

Nature & Progrès Belgique

Rue de Dave 520 – 5100 Jambes

Tél. 081/32.30.69 ou 02/358.29.26

www.natpro.be

Laura VLÉMINCQ

Chargée de communication et de marketing

Tél. : 081/32.30.53

Nature & Progrès - www.natpro.be

Rue de Dave, 520 à 5100 Jambes

Tel. général : 081 30 36 90 / Mail général : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

N° entreprise : BE 0 416 171 669 / RPM : Namur

Mise à jour le Mardi, 23 Février 2021 18:15
 

Informations générales sur le Gas de Chièvres

Imprimer PDF

Informations générales sur le Gas de Chièvres

Cliquer ici pour ouvrir le document dans un nouvel onglet de votre navigateur et le télécharger.

Table des matières :

- Le G.A.S. de Chièvres : p.3
1.    C’est quoi ?
2.    Qui fait quoi ?
3.    En résumé comment ça se passe tous les 15 jours ?


- Le G.A.S. de Chièvres en pratique : p.4
1.    Intégrer le Gas de Chièvres
2.    Avant le mercredi 20h30 : passer commande (voir détails plus loin)
3.    Payer sa commande
4.    Samedi vers 11h30-12h : enlever son panier à la permanence
5.    La cotisation d'entrée pour la 1ère année
6.    Quelques réunions par an

- Passer commande : p.5

- Mesures Covid : p.5

- Rythme des commandes : p.6

- Attributions des permanences : p.7
1.    Comment accéder au calendrier des permanences
2.    Notifier vos absences
3.    Approbations des permanences attribuées d’office
4.    Échanges et contacts
5.    A quel rythme sont attribuées les permanences et qui les assure.

- Tournée du permanencier principal : p.9
1.    Avant votre départ, vous avez besoin
2.    La veille
3.    Prendre et redéposer la clef du local chez Françoise
4.    Ramener les bacs aux producteurs s’il y a
5.    8h45 Ferme du Moulin à Grosage avec glacières
6.    Ferme Fourmanoy
7.    Arrivez pour 10h au local et sortez sur le trottoir le panneau du Gas

- Tournée de l’assistant : p.12
1.    Par Cindy sinon assistant
2.    Fromages de la Ferme de la Bruyère à Lens
3.    Poisson Panier
5.    Volaille de l’Étable à Arbre
6.    Asperges d’Erbisoeul


- Permanences : p.13
1.    Timing
2.    Commencez par les produits frais !
3.    Le partage des œufs
4.    La question des consignes
5.    Infos à transmettre
6.    Distribution des paniers et contrôle du panier repris
7.    Bouclage
8.    Entretien du local
9.    Remarques à faire
10.  Restez Zen


- Contacter par mail les responsables de fonction : p.15

Mise à jour le Mardi, 23 Février 2021 21:08
 

2021 consignes Ferme du Moulin

Imprimer PDF

Ne peuvent plus transiter  à la ferme

Les boîtes à œufs "récupérées" dans d'autres magasins

Les boîtes isothermes

Les bouteilles en verre .

 

Pour faciliter l’enlèvement des marchandises G.A.S. ,le samedi , le travail de préparation pour la ferme.

La ferme a acheté un stock de boîtes pour les oeufs, boîtes conformes aux exigences A.F.S.C.A.

A défaut, nous emporterons les œufs dans les alvéoles plastiques et remplirons les boîtes , au local. 

Nous devrons nous présenter à la ferme soit avec nos boîtes ou sacs isothermes , pour les surgelés, soit prévoir d’emporter les boîtes  isothermes stockées au local .

Les bacs plastiques pour viande et produits laitiers sont toujours d’actualité.

A condition de vous présenter, avant 9 heures devant le magasin, vous vous signalez G.A.S. et emportez le colis prêt(pas d’achats perso )

attention, la file d'attente commence déjà à 8h30 et le magasin ouvre, actuellement à 9h.

Si + tard, ou si achat perso supp . vous faites la file.

 

 

 

Mise à jour le Mercredi, 27 Janvier 2021 17:37
 

A conserver et à Stoker au local

Imprimer PDF

les boîtes à œufs

les bacs isothermes(merci, si vous pouvez vous en procurer)de les ajouter à notre stock.

De déposer vos bouteilles parfaitement propres et accompagnées du bouchon portant votre nom , soit au local, soit directement à la ferme.

Mise à jour le Lundi, 04 Janvier 2021 11:50
 

Devenir Membre

Imprimer PDF

Les  permanences : le samedi - tous les 15 jours - entre 11h45 et 12h15, sont modulables et adaptées aux circonstances, en accord avec les membres :

Lieu : maison entre le coiffeur et les Chaussures Raoul (près de l'école communale).

Si vous nous prévenez de votre visite ou si vous souhaitez de plus amples renseignements, prenez contact avec la personne en charge de la communication via l'adresse mail suivante : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

Il est demandé à chaque membre du groupe :

  • d'adhérer à la charte du Gas,
  • de commander régulièrement,
  • de verser une cotisation d'entrée de 15 € et une cotisation annuelle de 5 € pour participer aux frais divers et qui permet également d'avoir un fond de roulement pour le paiement des producteurs. Cette cotisation est revue, à la hausse ou à la baisse, selon l'état de la trésorerie,
  • d'assurer les permanences et les mandats à tour de rôle.

 Pour valider votre inscription :

  • Communiquer vos coordonnées complètes (nom, prénom, adresse, numéro de téléphone/GSM), afin de l'ajouter à la liste des membres déjà inscrits. Dans les jours suivants, le responsable du site vous communiquera vos informations de connexion. Elles vous donneront accès aux parties du site réservées aux membres, comme la possibilité de commander;
  • Vous êtes en "stage" pendant 1mois; si, après cette période, vous êtes convaincus, vous versez une cotisation de 15 € sur numéro de compte triodos suivant :

BE 36 5230 8039 4281, avec en communication, "cotisation d'entrée + vos noms et prénoms".

  • Dès votre inscription, sur ce même compte, vous verserez le montant de vos commandes ou vous déposez une provision mensuelle automatique ou non.

Si vous rencontrez des difficultés quant à l'utilisation du site, pas de problème, nous pouvons vous accompagner dans la procédure.

D'autre part, il est tout à fait envisageable que l'un ou l'autre membre qui aurait des difficultés d'accès à internet utilise d'autres moyens de communication.

Mise à jour le Dimanche, 29 Novembre 2020 15:00
 

Connexion


Cette semaine...

Mer 3 Mars - 09:00-12:00
Commande+Etable
Sam 6 Mars - 09:00-12:00
Fromages La Bruyère
Sam 6 Mars - 09:00-12:00
Crèmerie Grosage
Sam 6 Mars - 09:00-12:00
Pain Fourmanoy
Sam 6 Mars - 09:00-12:00
Légumes Stiévenart

Accueil

Nous utilisons des cookies pour améliorer notre site et votre expérience lors de son utilisation . Les cookies utilisés pour l' opération essentielle du site ont déjà été fixés.
Pour en savoir plus sur les cookies que nous utilisons et comment les supprimer , consultez notre politique de confidentialite. Voir ici .

J'accepte les cookies de ce site .

Information